website stats About Nusantara Droid War: "Makna dibalik Tari Kabasaran" - Anidesu
ümraniye escort istanbul escort

About Nusantara Droid War: “Makna dibalik Tari Kabasaran”

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Assalamualaikum!
Woohooo..
Kali ini ane bakal ngebahas salah satu manga/manhwa/komik asal Indonesia gaes!
Kalian pasti udah ngga asing lagi sama komik yang satu ini.. :3
Related image(*dengar para fangirl dan fanboy dari ujung sana*)
Waaahhhh… *-*)a
Sepertinya fans dari komik yang satu ini sangat banyak ya~ Bahkan tangan saya sudah tak mampu lagi untuk menghitung banyaknya.. *0*)/ Dulunya komik di buat oleh duo dari kak Vega Mandalika dan kak Satria. Namun,  pada episode 44 nama kak Satria sudah tidak ada di sana.. ‘-‘)a
Ngga tau kenapa sih.. Tapi, ane berharap baik kak Satria maupun kak Vega selalu baik-baik saja, sehat selalu, wish all the best! (*.*)/

Maaf kebanyakan cerita..
Ane langsung ke topiknya aja langsung ya~ :3

https://www.deviantart.com/xilveroxas

Kalian tau?
Nama dari tokoh utama dari komik Nusandara Droid War bernama Sagriya Legi. Nama depannya di ambil dari nama temannya dan nama belakang ibu dari kak Satria. Komik ini bercerita di mana kalian bisa men-summon(?) action figure kalian menjadi tokoh yang bisa adu silat, adu tinju dan sebagainya. Bisa di bilang ini versi lain dari anime pokemon dan bakugan.. *-*)/

Nah, ini dia karakter utama dalam komik Nusantara Droid War.
Sagriya Legi dan Droid kesayangannya bernama Kabasaran. *-*)/
Kalau kalian bertanya kenapa author memilih Kabasaran sebagai droid utamanya?
Bukan bermaksud rasis. Namun untuk memudahkan riset yang mendalam agar bisa jauh lebih matang karena yang pelajari adalah budaya sendiri. Budaya asal Kalimantan Utara, agar tidak keluar konteks.
‘Kan bahaya kalau asal-asalan.
And FYI guys, kak Satria adalah orang asal Kalimantan Utara. :3
Related image
Yap, sekian ane bahas tentang komiknya.
Sekarang ane bakal ngebahas tentang tari Kabasaran. Inspirasi kak Satria saat menbuat droid utama untuk Sagriya Legi. *-*)/

https://merahputih.com/post/read/kebesaran-tarian-perang-suku-minahasa-yang-melegenda

Tari Kabasaran adalah tarian perang rakyat Minahasa, Sulawesi Utara.
Umumnya di tarikan oleh pria menggunakan pakaian perang dan senjata seperti pedang, tombang dan prisai.  Tarian ini sering di tampilkan saat acara upacara adat, penyambutan dan lain sebagainya.

Sejarahnya nih gaes,
Mereka menarikan tarian ini sebelum atau sepulang dari medan perang.
Eeeiitss.. Jangan salah yahh gaes!
Menurut adat masyarakat Minasaha yang bisa menarikan tarian ini harus berasal dari keturunan dari penari Kabasaran juga. ‘-‘)/
Karena setiap keluarga penari biasanya memiliki senjata yang turun-temurun di wariskan kepada anak cucu mereka yang akan melanjutkan adat mereka. Satu lagi, tarian yang satu ini bersifat sakral bagi masyarakat Minahasa. Tapi, seiring perkembangan zaman perang sudah tidak terjadi lagi. Tarian Kabasaran tidak lagi di jadikan tarian perang melainkan tarian dalam upacara adat.

http://pulpenkehidupan.blogspot.com/2017/08/seseorang-muncul-dengan-pakaian.html

Nama “Kabasaran” berasal dari kata dasar “Wasal” yang memiliki arti ayam jantan.
Ayam jantan merupakan simbol keberanian dan kejantanan bagi masyarakat Minahasa. Kalian bisa melihatnya saat mereka menari dengan ekspresi yang garang, gagah, dan berani. Kata “Wasal” ini kemudian di sebut “Kawasalan” yang berarti menari seperti ayam jantan yang sedang bertarung. Dengan perkembangan bahasa Melayu Manado, “Kawasalan” berubah menjadi “Kabasaran” dengan arti yang sama.
Ngga ada hubungannya dengan kata “Besar” dalam bahasa Indonesia ya gaes!

Tarian ini di bagi atas 3 babak~

  1. Cakalele
    Yang berarti berkejar-kejaran. Gerakan di dominasi dengan jerakan berlaga, berlari dan melompat.
  2. Kumoyak
    Berasal dari kata “Koyak” yang berarti membujuk roh musuh atau lawan yang tewas dalam peperangan di iringi dengan syair yang di nyanyikan oleh pemimpin tari di ikuti sorakan dari para prajurit.
  3. Lalaya’an
    Di babak ini penari menari dengan bebas dan gembira. Berbeda dengan babak sebelumnya yang serius. Di babak ini mereka boleh menari dengan senyum serta melepaskan ekspresi garang dari wajah mereka.

Wohohoho..
Keren yak tarian yang satu ini!
Terlalu banyak pesan tersirat dan tersurat di dalamnya.
Mungkin bisa di katakan bahwa membawanya kedalam komik dan memperkenalkannya pada dunia..
Merupakan salah satu pelestarian budaya yang ada pada diri kita, masyarakat Indonesia.
Apalagi jika ada yang melanjutkan tarian ini ke generasi berikutnya. Pasti bakal lebih bagus lagi! *-*)/

Yaaahh…
Mungkin segini aja yang share dengan kalian..
Maaf kalau tulisan ane rada kepanjangan padahal ane udah berusaha untuk membuatnya tidak terlalu panjang biar kalian ngga terlalu lelah untuk membacanya..
Tapi.. apa mau di kata.. :’3
Maafkan ane yakk gaes.. :’3

At last but not least..
Salam Indonesia!

Share.

About Author